网站首页 机构设置 党建工作 学习园地 文件汇编 工作动态 通知公告 两学一做 群众路线
首页 >> 文件汇编
华北科技学院公务接待管理办法
发布日期:2014-10-22 信息来源:字号:[ ]
  为认真贯彻落实中央八项规定,进一步规范公务接待行为,严格控制公务接待费支出,根据国家及上级主管部门的有关规定,结合工作实际,特制定本办法。

    第一条  公务接待原则。学校公务接待工作坚持热情周到、对口对等、分工负责、勤俭节约的原则。上级领导、地方政府领导、兄弟单位领导来校,按党政区分,由党委办公室或行政办公室负责接待,安排有关校领导会面及陪餐。兄弟单位部门负责人和党政处室业务联系单位领导来校,由对口单位负责接待,校领导一般不参加。来我校参加会议的人员,由会议承办单位负责接待,承办单位应预先把会议安排报党委办公室或行政办公室备案,并说明需协助的事项。

    第二条  公务接待工作要求。接待工作应提前制定接待方案,拟定接待日程,落实接待地点和人员,做好食宿安排,提供服务保障。需其他部门协助的事项要事先协商并征得同意。接待人员对来访人员要态度热情、解答耐心、言语礼貌,积极宣传学校的办学特色和成功经验。

    第三条  公务接待费管理。公务接待费指由学校预算核定、确因公务接待需要而合理开支的费用(含外宾接待),主要包括用餐费、住宿费和交通费。公务接待费实行预算总额控制、只减不增,由党委办公室、行政办公室总体控制,按党政分工自党委办公室、行政办公室预算经费中支出。

    第四条  公务接待用餐地点及标准。公务接待用餐一般安排在兴安苑交流中心或学校食堂。在校内安排公务接待用餐,用餐标准不超过80元/人(含酒水)。确需外出就餐的,用餐标准不得超过100元/人(含酒水)。

    第五条 公务接待用餐审批程序。安排公务接待用餐需提前到党委办公室或行政办公室填写客饭申请审批单,经分管校领导签字同意后方可安排。对来校讲学、访问、学习、参加会议的客人,在校期间原则上只安排一次公务接待用餐,其余视具体情况安排工作餐。

    第六条  严格控制陪餐人数。接待对象在10人以内的,陪餐人数不得超过3人;超过10人的,不得超过接待对象人数的1/3。安排在中午时段的公务接待用餐,陪餐人原则上不得饮用含酒精的饮品。

    第七条  公务接待费用结算。公务接待费用实行一事一结。在兴安苑交流中心或学校食堂发生的公务接待用餐费用,由党委办公室、行政办公室在限额内据实结算,超支部分不予结算。在校外发生的公务接待用餐费用,原则上应使用公务卡支付,凭有效发票按照财务制度规定程序在限额内据实报销,如条件所限只能采用现金支付的,报销时需附情况说明。接待对象如需住宿,一般安排在兴安苑交流中心,住宿费原则上由接待对象承担。

    第八条  坚持厉行节约、制止铺张浪费。严禁用公款大吃大喝、铺张浪费,公务接待用餐不得提供鱼翅、燕窝等高档菜肴,不得提供香烟和高档酒水;严禁以任何名义用公款招待私客、互相吃请;严禁以接待为名请客送礼、组织观光旅游以及各种高消费的娱乐活动。

    第九条  本办法自印发之日起施行。

    第十条  本办法由行政办公室负责解释。

                            (校政字〔2014〕54号 2014年10月17日印发)

打印本页 关闭窗口
Copyright© 2011 中共华北科技学院 机关委员会, All Rights Reserved.
联系电话(TEl):010-61590361 电子邮件(Email):zxhang@ncist.edu.cn